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2011年10月30日 - 2011年11月5日

2011-11-01

塩糀

最近、塩糀という調味料をつくりました。
温度を高くしすぎて失敗したかもと思っていたのですが、作って10日ほど経った昨夜見ると、表面にびっしり白いカビ状のものが覆っていました。菌糸でしょう。ちゃんと生きている様子です。

111101sikoji
見た目はただのお粥みたいです。

常温で保存していたので、菌が死んでたら腐っているところです。
先週には弁当用に生鮭を漬けて焼きました。まだ熟成が浅いのか、旨味がいまいちでしたが、そのあと上記の菌糸発生が見られたので、期待しています。
今日はこれにブリをつけ込んで焼いて、弁当に入れてきました。

しかしWikipediaで塩糀を調べたら、「冷蔵庫に保管する」と書いてありました。

本当に菌糸だったんだろうか。

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